Cancer

Chaque cancer est différent. Chaque personne atteinte d’un cancer également. Toujours dans une démarche fonctionnelle, je travaille avec vous afin d’établir les facteurs ayant pu concourir au déclenchement de la maladie. Les cancers les plus fréquents en France sont ceux de la prostate, du sein, du colon-rectum et du poumon (Institut national du cancer). Si 40 % des cancers sont estimés évitables par des mesures hygiéno-diététiques (prévention), d’autres formes relèvent de problématiques plus complexes. En particulier, les cancers touchant le système nerveux et hormono-dépendants peuvent bénéficier de la cétose nutritionnelle et la mise en place d’un protocole adapté. Parfois, il s’agira plutôt de s’orienter vers une alimentation à visée anti-inflammatoire, renforcée par des compléments alimentaires de qualité. Il est également très intéressant de me consulter si vous êtes concerné par des antécédents familiaux (ou personnels) de cancer, en prévention. Le suivi associe une nutrition spécifiquement dirigée vers l’optimisation du métabolisme cellulaire (traitement métabolique) et la lutte contre le stress oxydatif, en s’attachant particulièrement au fonctionnement mitochondrial et à l’amélioration du microbiote intestinal. Nous analysons également ensemble les paramètres autres que nutritionnels (hygiène de vie), afin d’optimiser le maximum de facteurs déterminants pour votre santé.

Pathologies clés :

  • Cancer colorectal
  • Cancer de l’intestin grêle
  • Cancer de la thyroïde
  • Cancer du sein
  • Cancer de la prostate
  • Cancer du col de l’utérus
  • Cancer de l’endomètre
  • Cancer des ovaires
  • Cancer du pancréas
  • Cancer du cerveau
  • Cancer des os
  • Cancer de la peau
  • Leucémies
  • Cancer de l’estomac
  • Maladie de Hodgkin et lymphomes non hodgkiniens